Скидки! Акции!

 

СКИДКА 30% НА ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ ВАШЕГО ДОМА, КВАРТИРЫ ИЛИ ОФИСА, ВКЛЮЧАЮЩУЮ МЫТЬЕ ОКОН. ЗВОНИТЕ!

На мытье балконов и лоджий также действует Скидка 30%!

Каждая десятая уборка БЕСПЛАТНО!

Для наших постоянных клиентов регулярная поддерживающая  уборка квартир в Москве включает все элементы генеральной уборки , а также сезонное мытье окон!*

* В зимнее время окна моются только изнутри

 

myToys

 

Главная \ Статьи \ Как приучить всех членов семьи к порядку

Статьи

« Назад

Как приучить всех членов семьи к порядку  08.10.2013 03:58

Идеальная картинка – порядок в доме, каждая вещь сияет чистотой и лежит на своем месте. После генеральной уборки хочется, чтобы так было всегда. Но что делать, если некоторым домочадцам не терпится что-то переложить, испачкать или испортить? Конечно, все это происходит не нарочно, но настроение все равно портится. Нужно всего лишь приучить всех к порядку, чтобы в одиночку не тратить силы и не портить себе нервы. 

У каждого своя территория

Каждый член семьи должен получить под свою ответственность определенную комнату, в которой он находится больше всего. Только нужно сразу обозначить, что если комната его, то это не значит, что в ней можно не убираться. Говоря, что помещение нуждается в уборке, аргументируйте это не только тем, что оно некрасиво выглядит, но и тем, что пыль и грязь в доме вредят здоровью. По началу можно убираться всем вместе, но как только уборка квартиры войдет в привычку, забудьте о своем участии.

Не взваливайте все на свои плечи

Начать уборку можно самостоятельно, но в процессе нужно обязательно подключить мужа или детей. Возможно, они не отлынивают от наведения чистоты, а просто не знают с чего начать. В этом случае вам нужно просто попросить помочь и дать указания: папа пылесосит, дочь моет посуду, сын протирает пыль. Каждый раз совместные действия будут все больше входить в привычку, и в какой-то момент домочадцев даже не нужно будет просить навести порядок – они сами будут с радостью поддерживать чистоту. Только помните, что нужно именно попросить, а не кричать и не устраивать истерики, что вам не помогают. 

Обязательно хвалите

Благодаря похвале домочадцы будут получать своего рода стимул. Муж вынес мусор – отлично! Ребенок самостоятельно убрал все свои игрушки – еще лучше. Обязательно говорите спасибо, чтобы все чувствовали, что проделанная работа замечена, нужна и важна. Можно хвалить папу, чтобы ребенку тоже захотелось услышать похвалу, а также действовать наоборот. 

Разделяйте обязанности

Не только комнаты нужно закреплять за тем или иным членом семьи, но и домашние дела. Договоритесь сразу, что если мама готовит, то папа выносит мусор, а дочка моет посуду. Если у каждого будет определенная обязанность, уборка будет моментальной, а в квартире всегда будет царить порядок. 

Не забывайте о взаимовыручке

Если обязанность мыть посуду лежит на маме, то в случае ее занятости кто-то другой должен будет помыть тарелки после ужина. А можно просто периодически меняться ролями, если папе, к примеру, надоело делать химчистку диванов мебели и ковров, а сыну постоянно вытирать пыль. 

Правила простые, главное подходить к процессу приобщения всех к труду постепенно, не взваливая все сразу, а добавляя новые обязанности к уже имеющимся. И не превращайте поддержание чистоты в маниакальное стремление к тому, чтобы все блестело и сверкало каждую секунду. Иногда можно забыть о наведении чистоты, выкроить время и отправиться всем вместе в кино, ресторан, на прогулку и т.д.